Catering & Grandes Cuisines: aperçu de secteur

Belle croissance pour la restauration collective

Le nombre d’entreprise de restauration collective catégorisées par le code NACEBEL 562 ‘traiteurs et autres services de restauration’ a augmenté en 2015 de 5 083 à 5 285 (+3,97 %). Le chiffre d’affaires a progressé de 2,020 milliards d’euros en 2015 à 2,117 milliards d’euros en 2016 (+4,82 %). Les investissements ne sont pas connus pour toutes les provinces, mais les résultats des provinces flamandes dont nous disposons de chiffres révèlent une baisse de 58 millions d’euros en 2014 à 53,8 millions d’euros en 2015. En ce qui concerne la Région wallonne et la Région de Bruxelles-Capitale, nous n’avions pas suffisamment de chiffres pour tirer des conclusions.

La Région flamande se taille la part du lion tant au niveau du nombre d’exploitations (61,85 %) que du chiffre d’affaires (39,84 %). Malgré un nombre limité de 398 exploitations (7,53 % du total), la Région de Bruxelles-Capitale est responsable d’une part très importante du chiffre d’affaires national (43,15 %). D’un point de vue proportionnel, les traiteurs et services de restauration collective établis dans la Région de Bruxelles-Capitale opèrent donc à une échelle beaucoup plus grande que ceux du reste du pays.

L’évaluation du nombre de travailleurs salariés nous conduit à la même conclusion : des 17 361 travailleurs salariés employés en 2016 dans le secteur de la restauration collective, 7 661 étaient actifs en Région flamande, 2 104 en Région wallonne et 7 596 en Région de Bruxelles-Capitale.

65 sociétés de restauration collective ont fait faillite en 2016, dont 31 en Région flamande, 16 en Région Wallonne et 18 en Région de Bruxelles-Capitale.

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