Restaurant Business
Belle croissance du chiffre d’affaires en 2016 pour le secteur horeca
Selon les chiffres-clés du SPF Économie, la Belgique totalisait fin 2015 57 120 commerces horeca, soit une légère hausse par rapport à 2014 (56 637). Le secteur horeca comptait en 2015 1 926 hôtels (+17 par rapport à 2014), 31 703 restaurants (+467), 5 241 sociétés de restauration (+197), 16 014 débits de boissons (-266), 1 676 domaines de vacances (+101), 418 campings (-4) et 142 ‘autres hébergements’ (+29). La Région flamande totalisait fin 2015 33 507 commerces horeca (58,66 %), la Région wallonne 16 624 (29,10 %) et la Région de Bruxelles-Capitale 6 989 (12,23 %).
Le chiffre d’affaires du secteur horeca s’est élevé en 2016 jusqu’à 13,975 milliards d’euros (+4,54 %), dont la Région flamande est responsable de 8,105 milliards d’euros (57,30 %), la Région wallonne de 2,987 milliards d’euros (21,11 %) et la Région de Bruxelles-Capitale de 2,883 milliards d’euros (20,38 %).
En ce qui concerne les investissements, il n’y a pas suffisamment de chiffres disponibles pour l’année 2016. À ce jour, le SPF Économie n’a pu produire des statistiques que pour les provinces flamandes. Il en résulte une hausse importante, de 573 millions d’euros en 2015 à 625 millions d’euros environ en 2016 (+8,32 %). La province d’Anvers a enregistré une hausse de 24 millions d’euros environ (+15,4 %), mais les autres provinces flamandes ont elles aussi investi davantage.
Le nombre de travailleurs salariés employés par le secteur horeca était de 126 400 en 2016, soit une hausse de 2 750 environ, notamment à Bruxelles, à Anvers et en Flandre occidentale. Les hôtels employaient 16 328 personnes, les restaurants 75 764 (+2 200), les débits de boissons 11 950, les sociétés de restauration 17 361, les domaines de vacances 3 893, les campings 537 et les ‘autres hébergements’ 567.
Le secteur horeca totalisait en 2015 42 071 indépendants, soit une baisse de 550 personnes par rapport à 2014. 26 296 de ces indépendants étaient actifs en Région flamande, 13 124 en Région wallonne et 2 651 en Région de Bruxelles-Capitale. En moyenne, 75,64 % sont des indépendants en activité principale, 18,13 % des indépendants en activité complémentaire et 6,2 % des indépendants ‘actifs après pension’.
En 2016, 1 951 commerces horeca ont fait faillite (+108), dont 1 024 en Flandre (+98), 509 en Wallonie (-41) et 418 à Bruxelles (+51). 37 hôtels ont déposé le bilan, ainsi que 1 071 restaurants, 772 débits de boissons, 65 sociétés de restauration, 3 domaines de vacances, 2 campings et 1 établissement appartenant à la catégorie des ‘autres hébergements’.